卓越教師團隊 ◎ 當前訪問頁面: 首 頁 >> 學與教 >> 卓越教師團隊  
 

本校常識科獲教育局的邀請,於2011年3月5日出席

『以行求知教學‧學教」經驗分享會」作經驗分享。

吳懷燕老師回顧我校設計高階思維試題設計的經驗

 

分享會內容簡介

在常識科滲入高階思維的評估

吳木嘉先生 (高級學校發展主任)

大埔浸信會公立學校老師

東華三院李東海小學老師

將軍澳循道衛理小學老師

鐘聲學校老師

高階思維試題的設計

參與是次分享會的老師回顧他們設計高階思維試題設計的經驗,總結出以下幾個要點:

  • 試題的設計要避免學生以直接背誦作答。正如Lewis & Smith(1993)提出,高階思維的評估往往需要情境的協助,讓學生有機會運用課堂所學,解決當前的問題。然而情境的設計需要考慮學生的生活經驗,以免因引入情境而障礙學生的表現。
  • 試題可考慮加入合適的插圖,這有助保持試題簡短,亦使情境更具體。
  • 在設計試題時,老師考慮到學生的語文能力,明白部份學生未能以完整的句子表達他們的思考歷程。老師的其中一個策略是在試題之中,運用日常教學曾使用的圖像思維工具 (如溫氏圖、時間線、六何法、列表比較等),使學生較容易以簡單的語句表達他們的思考。
  • 高階思維試題有時會出現多個可行的答案,老師會在試前先擬定判斷答案的準則,讓試題的答案可以開放,但判斷的準則卻保持清晰。
  • 學生在高階思維試題的得分,並不一定比其他題目低。高階思維試題的重點在於展現學生靈活運用知識的能力,對於已能掌握的同學可以是很容易作答的。而從試後分析反映,高階思維能力的掌握亦不是高能力學生的專利。

作為一個包含三個學習領域的綜合學科,常識科對培養學生「學會學習」的能力有重大的責任,而高階思維正能配合這個方向的發展。數所學校的老師借助了學者在高階思維及教育目標分類的意見,檢視他們在發展高階思維評估的實踐經驗,並會在是次分享會上通過多個具體示例,分享他們的實踐經驗。

參考網頁:教育局小學校本課程發展組 以行求知 分享會

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=3645&langno=2